театрӑн

106-мӗш

сезонӗ

О театре

Чувашский государственный академический драматический театр имени К. В. Иванова – старейший театр Чувашской Республики, один из первых национальных театров страны. 14 (27) января 1918 года в Казани был показан первый чувашский спектакль – «Хăв пурăнас тенĕ пек ан пурăн» (Не так живи, как хочется) по пьесе А. Н. Островского. Основателем театра, его первым режиссёром был И. С. Максимов-Кошкинский. 20 августа 1920 года театр переехал в Чебоксары.

17 января 1933 года постановлением Президиума ЦИК ЧАССР театр получил звание “академический”. В 1959 году – имя Константина Васильевича Иванова. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 декабря 1977 года за заслуги в развитии театрального искусства награжден орденом Трудового Красного Знамени.

Современное здание театра было построено в 1961 году по проекту архитектора Александра Максимова. Здание театра является памятником истории и культуры местного (Чувашской Республики) значения.

В 2023 году к 100-летию со дня рождения народной артистки СССР В. К. Кузьминой театром был учрежден Фестиваль национальных театров «Чĕкеç» (Ласточка) имени Веры Кузьминой.

В главном театре Чувашии, в самом сердце Чебоксар открылась Резиденция чувашского Деда Мороза – Хĕл Мучи, которая работает во время новогодних каникул.

Ежемесячно в Малом зале театра проходят встречи с выдающимися артистами Чувашского драмтеатра в формате моноспектаклей «Театр – ман ăраскал» (Театр – моя судьба). Регулярно проходят экскурсии по зданию и закулисью старейшего чувашского театра.

В 2024 году будет запущен театрально-образовательный проект «Открытый театр», состоится Второй республиканский молодежный творческий форум имени Веры Кузьминой. Среди главных премьер года: история одного героя «Аманнă шăпа» (Израненная судьба) Нажиба Асанбаева ко Дню Победы в Великой Отечественной войне, драма «Салампи» к 100-летию Александра Артемьева, сказка «Улып» по мотивам чувашской народной мифологии о богатыре Улыпе.

Сегодня на сцене театра можно увидеть спектакли по классическим и современным произведениям русской и чувашской драматургии. Спектакли идут на чувашском языке с синхронным переводом на русский.