2023/24,

театрӑн

106-мӗш

сезонӗ

Поэтесса, прозаик, драматург и журналист Марина Карягина – автор и режиссер фильма «Мать» – в 2021 году уже снимала фильм о Вере Кузьминой «Покорительница стихий». Там Марина Федоровна рассказывает о том, откуда черпает силы, и в чём тайна творческого долголетия 98-летней актрисы. Через 7 месяцев Веры Кузьминичны не станет…

Сегодня, 14 ноября, два года спустя в честь 100-летия со дня рождения Веры Кузьминой в Чувашском государственном театре юного зрителя Марина Карягина представила свой новый фильм о легенде чувашского театра – «Мать».

«Трудно было согласиться. Казалось, что предыдущая работа опустошила меня, что все уже сказано. Еще труднее было от того, что фильм нужно сделать о человеке такой величины, о великом мастере сцены, которая могла бы через свою жизнь и судьбу показать 100-лет истории Чувашии и Чувашского театра. Конечно, помогли архивные записи. Оказалось, что Вера Кузьминична очень редко давала интервью на русском языке. Фактически у нас имеется всего одна русскоязычная передача с ней. Она то мне и помогла связать весь фильм воедино», – рассказывает Марина Карягина.

В фильме автор использует кадры, которые она собирала в течении 16 лет. Здесь и поездка в Стамбул на Международный театральный фестиваль, где Вера Кузьмина прогремела на весь мир с моноспектаклем «Хура чĕкеç» (Черная ласточка) Бориса Чиндыкова. Воспоминания и отзывы о когда-то студентке ГИТИСа профессора Всеволода Остальского, отзыв об игре актрисы на фестивале «Коляда-Plays» драматурга Николая Коляды, на котором спектакль Чувашского драмтеатра «Баба Шанель» получил гран-при. Воспоминания ее коллег: народного артиста СССР Валерия Яковлева, народной артистки Чувашской Республики Наталии Сергеевой, заслуженной артистки Чувашской Республики Александры Зайцевой и, конечно, сына Атнера Хузангая и его жены Гажидмы.

Для последних кадров Марина Карягина выбрала фрагмент архивной записи, где Вера Кузьминична читает строки Петра Хузангая: «Меркнет взор. Пришел мой час последний. Я прошу утешиться, кто плачет. Соль от слез испортит даром зренье. Мы ведь рядом с теми, кто судачит о кончине нашей, о рожденье… Я прошу утешиться, кто плачет.»

«Эти строки из «Тилли юррисем» (Песни Тилли) – это вера в нынешнее поколение и надежда на будущие. Это вера Петра Хузангая, послание через супругу Веру Кузьмину нам и нашим потомкам», комментирует Марина Федоровна.

После просмотра премьеры зрители поделились своими впечатлениями: «Вера Кузьмина всегда в моем сердце. Как мне нравится название – «Мать». Ведь она действительно была матерью для молодых артистов и духовным наставником для всех ее зрителей».

«Необычайное и совершенно великолепное впечатление о нашей гениальной актрисе. Настолько достойный фильм, настолько ярко, очень интересно и глубоко раскрыто ее творчество, ее жизненный путь. Как сложно, наверное, было достичь Вере Кузьминой таких высот, будучи простой девчонкой из чувашской глубинки. Равных ей нет».

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *