2023/24,

театрӑн

106-мӗш

сезонӗ

Вӗри юнлӑ çемçе чун

КОНСТАНТИН ИВАНОВ

Иоаким Максимов-Кошкинский

Драма в 2-ух частях

И.С. Максимов-Кошкинский пьеси тӑрӑх лартнӑ «Вӗри юнлӑ çемçе чун» (Константин Иванов) драма аслӑ поэтӑмӑр 125 çул тултарнине халалласа сцена çине кӑларнӑ.

Спектакле лартаканӗ тата режиссерӗ, художникӗ — СССР халӑх артисчӗ Валерий Яковлев.

Драмӑри ӗçсем 1906-1912 çулсенче Чӗмпӗрте тата Слакпуç ялӗнче пулса иртеççӗ. Чӑваш шкулӗнчи вӗреннӗ кунӗсем телейлӗ те хаваслӑ шӑваççӗ. Пулас композитор Федор Павлов оперетта çинчен ӗмӗтленет, Иоаким Максимов вара — чӑвашсен театрӗ пирки. Константин Иванов çул юппинче тӑрать тейӗн, вӑл чухӑнсенчен кулакан ашшӗпе те чӗрре кӗрет, ялсенче шкул та уçасшӑн. Çав вӑхӑтрах «Нарспи» поэма çырать. Унта вӑл хӑйӗн телейсӗр юратӑвне сӑнланӑ. Константин Праские юратнӑ, анчах ӑна пуян та усал ватӑ арçынна ирӗксӗр качча панӑ. Упӑшкин пусмӑрне чӑтаймасӑр Праски Кӗçтенттирен хӳтлӗх кӗтет. Анчах вӗсен телейӗ нумая пымасть, хӗрарӑма килне тавӑраççӗ.

Действие в драме происходит в 1906-1912 гг. в Симбирске и селе Слакбаш. Живо и ярко описаны счастливые и шумные дни учебы в Симбирской школе. Будущий композитор Федор Павлов мечтает об оперетте и опере, Иоакимом Максимовым-Кошкинским  о чувашском театре. Константин Иванов словно на перепутье: жаждет опровергнуть и отца, обирающего бедняков, и власть, не интересующийся о бедах земляков. Он хочет открывать в деревнях школы. В тоже время он пишет поэму «Нарспи», в основу которой легла история его любви к красавице Праски, которую выдали замуж за богатого и не скупящегося на побои. Не выдержав унижения мужа, Праски ищет защиту у Константина Иванова. Недолго длилось их счастье, ее возвращают в семью.

Эта история и легла в основу поэмы «Нарспи. Ее напечатали в сборнике «Сказки и предания чуваш», а автор стал лишь собирателем.

Много сделал для Константина Иванова директор Симбирской школы Иван Яковлевич Яковлев, поддерживает его в трудные минуты, восхищался им. Прочитав рукопись «Нарспи», воскликнул: «Это начало чувашской художественной литературы. Пусть все узнают о жизни прекрасной Нарспи… Кто думает, что чувашский язык убогий, пусть читает «Нарспи».

В спектакле занята вся труппа. Это придает постановке особую весомость и масштабность. Живое исполнение народных песен завораживает душу и величаво комментирует сценическое действие. Каким же он был, Константин Иванов, если умерев в 25 лет, стал лицом целой нации?

Режиссер спектакля и художник – народный артист СССР Валерий Яковлев. Сценический вариант пьесы Валерия Яковлева.

В главных ролях: 

Константин Иванов  заслуженный артист ЧР Валерий Карпов

Праски  Оксана Драгунова и Ирина Верьялова

И.Я. Яковлев  Сергей Павлов

Иоаким Максимов  народный артист ЧР Сергей Иванов

Федор Павлов  Василий Иванов