2023/24,

театрӑн

106-мӗш

сезонӗ

Когда 18-летний простой чебоксарский строитель узнал, что его приняли в ГИТИС, он пешком одолел 40 километров до родных Синьял, чтобы обрадовать мать. Через несколько лет он уже играл в Чувашском академическом драматическом театре им. К.В. Иванова влюбленного Ромео, молодого Владимира Ульянова и чувашских национальных героев. За 40 лет службы в театре им сыграно более сотни ролей. 25 апреля 2024 года народному артисту РСФСР Николаю Григорьеву исполнилось 85 лет.

Знакомство с театром Николай Данилович называет случайным. Вот что он рассказывает о своем решении стать артистом: «На дворе стоял 1956 год, июль месяц, разгружаем баржу на Волге. А в нашей бригаде работал один мужик, бывший артист ТЮЗа. За обедом он мне и говорит: «Слушай, не хочешь учиться на актера? Как раз сейчас идет набор в студию, вот тут рядом». Шутя, завел он меня в театр: «Вот этот парень хочет в артисты, может, примете?» Всю ночь я лихорадочно вспоминал из школьной программы басни и рассказы. Наутро пришел на экзамен. Многие готовились к этому экзамену со школьной скамьи. А что я? Вышел председатель приемной комиссии и зачитал список поступивших, я услышал свою фамилию. Для меня, деревенского паренька, за плечами которого лишь девять классов сельской школы, колхоз и год работы на стройке в Чебоксарах, – это было больше, чем просто везение, это было чудом».

В ГИТИСе Николай Григорьев встретил свою будущую жену Нину Ильиничну, красавицу-землячку. В 1961 году в дипломном спектакле «Ромео и Джульетта» влюбленные играли главные роли. После института молодожены вместе вернулись в Чебоксары и поступили в Чувашский академический драматический театр.

Через шесть лет Николай Данилович снова учится в Москве, но уже на курсах директоров. Более двадцати лет, с 1969 по 1989, он возглавлял Чувашский драмтеатр, не оставляя любимой актерской профессии. Наиболее значительными в его творческой биографии называют роли Сатина и Черкуна в пьесах Максима Горького «На дне» и «Варвары», Акима в спектакле «Власть тьмы», а также народные образы Айдара («Айдар» Петра Осипова), Тябука («Тудимер» Якова Ухсая).

Художественный руководитель театра, народный артист СССР Валерий Яковлев отмечает: «Николай Данилович – единственный чувашский артист, которому трижды удалось окунуться в творчество Шекспира. Помимо Ромео, он блистательно играл Фальстафа в «Виндзорских проказницах» и герцога Орсино в «Двенадцатой ночи». А за роль молодого Владимира Ленина в 1971 году был удостоен госпремии РСФСР им. К.Станиславского».

При активном участии Николая Даниловича создавалась кафедра актерского искусства в Чувашском государственном институте культуры и искусств, где он, профессор кафедры, заведовал и преподавал 20 лет, начиная с 2002 года. За это время институтом подготовлены кадры молодых артистов для всех профессиональных театров республики, которые активно включены в текущий репертуар театров, участвуют в новых постановках. Указом Главы Чувашской Республики от 17 июля 2014 года профессор кафедры Николай Григорьев награжден медалью ордена «За заслуги перед Чувашской Республикой».

Николай Данилович частый и желанный гость Чувашского драмтеатра и других театров республики. Он никогда не пропускает премьеры, а постановочная группа и другие сотрудники театра всегда с радостью и благодарностью принимают и советы, и похвалу.

Желаем Николаю Даниловичу доброго здоровья и благополучия! Пусть жизнь будет наполнена теплотой родных и близких, счастливыми событиями и созидающей творческой энергией!