2023/24,

театрӑн

106-мӗш

сезонӗ

С 17 по 19 апреля в Уфимском государственном татарском театре «Нур» Республики Башкортостан состоялись гастроли Чувашского академического драматического театра. Поездка состоялась в рамках программы «Большие гастроли» Всероссийского гастрольно-концертного плана Минкультуры России. 

Гастроли двух национальных театров открыла первый заместитель министра культуры Республики Башкортостан Наталья Лапшина. Она отметила, что данные гастроли крайне важны, так как они проходят в юбилейный год с даты подписания Договора о дружбе и сотрудничестве между Башкортостаном и Чувашской Республикой (1994). Также в церемонии открытия приняли участие Председатель Региональной общественной организации «Канаш» Республики Башкортостан Ирина Сухарева, Председатель Чувашской национально-культурной автономии Республики Башкортостан Владимир Яковлев, директор театра «Нур» Фирзат Габидуллин и заместитель директора Чувашского драмтеатра Наталья Федотова. 

Для гастролей в столицу Башкортостана Чувашский драмтеатр привез 3 масштабных спектакля, а это две фуры декораций и 55 человек персонала – практически вся труппа театра и технический персонал. В течение трех дней уфимской публике были представлены: драма «Вĕри юнлă çемçе чун» («Константин Иванов») по произведению Иоакима Максимова-Кошкинского, комедия Арсения Тарасова «Туя туй пек тăвар-и?» («Не сыграть ли нам свадьбу?») и мистическая драма «Шуйттан чури» («Раб дьявола») по пьесе Якова Ухсая. Впрочем, выражение «уфимская публика» не совсем уместно, так как увидеть чувашские спектакли в столицу Башкортостана приехали зрители из разных районов республики, где компактно проживают чуваши. Поэтому мало кому в зале требовались наушники, чтобы услышать перевод с чувашского. «Башкирские» чуваши отлично знают родной язык, более того, многие из них разговаривают еще и на башкирском, и на татарском языках. 

Трехдневный аншлаг, приставные стулья в партере и даже на балконе говорят о большом интересе уфимских зрителей к чебоксарским постановкам. Среди зрителей были и актеры уфимских театров. После показов зал аплодировал стоя, долго не отпуская полюбившихся артистов. Отзывы зрителей также были положительными: 

«Я слышала о «Нарспи», но не знала, что автор поэмы, Константин Иванов, родился здесь, у нас, в Башкортостане. Надо сказать, что в целом у нас с чувашами очень близкие, родственные связи. Например, в самом центре Уфы есть воскресная чувашская школа. Там дети не только учат чувашский, но и ставят спектакли на родном языке. И вообще Башкортостан один из самых многонациональных регионов. Поэтому дружба и культурный обмен очень важны. Спасибо вам большое за гастроли. Спасибо, что привезли спектакль про чувашскую культуру. Народы дружат театрами – и это здорово!» – поделилась зрительница Дана М. 

«Мы в восторге! Вспоминается детство и первое знакомство с чувашским театром, когда они приезжали к нам в деревню с гастролями. И сегодня снова, как и много лет назад, мы наслаждаемся интересной комедией, наполняемся светлыми эмоциями и вдохновляемся. Спасибо вам большое. Приезжайте к нам почаще!» – Валерия С. 

«Мне было очень интересно посмотреть, какие традиции были у моих предков, как они общались, как чтили и уважали заветы родителей, кому чуваши поклонялись и во что они верили. Спасибо, что создаете такие спектакли, как «Раб дьявола». Отдельная благодарность за то, что привезли его сюда, в Уфу, и у нас есть возможность насладиться таким красивым и стильным чувашским спектаклем», – Мария К. 

Директор Театра «Нур» Фирзат Габидуллин отметил: «Зрители республики вас очень ждали, особенно, конечно, чуваши, проживающие в Башкортостане. Билеты на спектакли раскупались как горячие пирожки! Проект «Большие гастроли» дает нашим театрам и нашим народам действительно большие возможности и для культурного обмена, и для развития дружественных связей. Вместе мы делаем Россию сильнее!» 

Директор Чувашского драмтеатра Елена Николаева: «Мы действительно стараемся уделять большое внимание развитию и укреплению связей с другими национальными театрами. Именно это создает единое культурное пространство и позволяет театрам развиваться. Мы благодарны проекту «Большие гастроли» за возможность вывозить полный актерский состав, полномасштабные декорации и костюмы. Очень важно производить такой культурный обмен. Вчера мы вернулись из Уфы, где представляли чувашскую классику. А уже в сентябре наш зритель сможет посетить лучшие постановки Уфимского татарского театра «Нур».